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Asegura
especialista en nutrición
Bacterias probióticas generan equilibrio de la flora intestinal
Juan Carlos Plata
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La
Facultad de Pedagogía concentró una muestra de las
carreras que se imparten en el campus Xalapa |
Las
bacterias probióticas son un refuerzo natural para generar
un sano equilibrio en la flora intestinal, que es continuamente atacada
por bacterias patógenas que causan enfermedades como la salmonela,
sostuvo Argentina Medina López, representante de la empresa
Yakult en la zona sur del país, en su participación
en los festejos del Día del Nutriólogo, organizados
por la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana
(UV).
“El mantenimiento de un equilibrio en la flora intestinal es
de suma importancia ya que entre sus funciones están la producción
de nutrimentos (algunas vitaminas) y ayudar a modular el sistema inmunológico”,
dijo.
Medina López aseguró que los factores que influyen en
las funciones de la flora intestinal pueden ser la dieta que se lleva,
que influirá mucho en el tipo de bacterias (nocivas o benéficas);
por ejemplo, una dieta muy rica en grasas y proteínas y baja
en fibra hace que el número de bacterias benéficas disminuya
y se genere un desequilibrio; los antibióticos y antidepresivos
también causan este tipo de desequilibrio, por lo que es importante
no automedicarse. También influyen factores internos, como
la genética o la edad de cada individuo.
Las bacterias probióticas, son cultivos o mezcla de cultivos
de microorganismos que se incorporan a algunos alimentos con el objetivo
de beneficiar la salud del huésped (ya sea animal o humano),
a través de equilibrar las funciones de la flora intestinal.
“Para que una bacteria se catalogue como probiótica debe
ser habitante normal del tracto intestinal (que no sea manipulada
genéticamente, ni sintética), que tenga seguridad en
su consumo, resista a la acidez de los jugos gástricos y las
sales biliares, que se adhiera a la mucosa intestinal y se reproduzca
temporalmente en el tracto intestinal, y que sean antagonistas de
bacterias patógenas”, aseguró.
Estos microorganismos actúan por interferencia bacteriana,
es decir, producen una sustancia llamada ácido láctico
que genera una disminución de pH en el tracto intestinal, con
lo que las bacterias patógenas mueren y compiten por los sitios
de adhesión y nutrimentos.
La especialista aseguró que algunos tipos de bacterias probióticas
provocan la disminución de individuos de bacteria de salmonela
en 18 horas y la elimina por completo en 24 horas.
Medina López advirtió que ni estos complementos ni ningún
otro puede sustituir a la alimentación en la búsqueda
de la salud, y es necesario hacer más investigación
para saber con precisión qué probiótico ayuda
para el combate de qué enfermedad específica, con lo
que aumentará su acción benéfica para los humanos. |
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