Año 8 • No. 298 • Febrero 12 de 2008 Xalapa • Veracruz • México
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  En personas de la tercera edad
Precisa investigación de la UV nutrientes
que favorecen el sistema inmunológico
David Sandoval
Es posible reducir la tasa de enfermedades como la artritis reumatoide, infecciones y neoplasias como el cáncer, señaló
Nutrientes como la glutamina, la creatina, los ácidos grasos omega 3 y omega 6, y algunos tipos de antioxidante como el zinc, magnesio, selenio y algunas vitaminas podrían reducir el riesgo de que personas de la tercera edad desarrollen enfermedades asociadas a deficiencias en su sistema inmunológico.

Esto, de acuerdo con una investigación realizada por Angélica Torres Xicoténcatl, estudiante de la Facultad de Bioanálisis de la Universidad Veracruzana (UV), quien explicó que la mayoría de estos nutrientes se encuentra en los vegetales, frutas,
carnes rojas y lácteos, pero varía dependiendo del nutriente, dijo.

“Un nutriente inmunomodulador es aquel nutriente o alimento que administrado en cantidades superiores en la dieta del paciente va a modular la respuesta inmunológica, va a modificar el sistema inmunológico”, precisó Angélica Torres.
Torres Xicoténcatl recalcó que con estos nutrientes se va a mejorar la respuesta inmune en el envejecimiento, cabe señalar que “no será del todo pero se puede reducir considerablemente la tasa de enfermedad en estos pacientes, como por ejemplo en la artritis reumatoide, infecciones y neoplasias como el cáncer”.

El trabajo aborda un enfoque teórico de la cuestión y fue la química Sandra Luz González Herrera –asesora del trabajo recepcional– quien “me orientó para que buscara todo lo relacionado con el envejecimiento, en específico lo que se relaciona con los órganos inmunitarios, y de ahí surgió la idea de analizar qué nutrientes favorecían la respuesta inmune para aumentar su capacidad de resistencia contra las enfermedades inmunológicas”.

La asesora comentó que este trabajo demuestra que es posible una vinculación con otras carreras afines, en específico con la nutrición ya que la investigación aborda el tema de las dietas inmunomoduladoras, “ahí entra la función inmune y es donde el aspecto clínico es lo que más nos interesa”, comentó Angélica Torres.

Este trabajo se basó en investigación bibliográfica, apuntó la universitaria; no obstante, puede ser el punto de partida para investigaciones futuras aplicadas a la dieta de pacientes de la tercera edad que presenten alguna deficiencia en su sistema inmune.