Año 8 • No. 299 • Febrero 18 de 2008 Xalapa • Veracruz • México
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  Inicia investigación para frenar su posible dispersión
Descubre UV enfermedades virales en plátano veracruzano

Edith Escalón
En riesgo, platanares que sirven de sombra a los cafetales de montaña

Propondrá estrategias de control a productores y autoridades agropecuarias

Investigadores de Labioteca descubrieron que platanares podrían tener enfermedades como el virus rayado del banano o el mosaico del pepino

Investigadores del Laboratorio de Biotecnología y Ecología Aplicada (Labioteca) de la Universidad Veracruzana (UV) descubrieron que los platanares que sirven de sombra al café en el corredor que va de Huatusco a Xalapa podrían tener enfermedades como el virus rayado del banano o el mosaico del pepino, que pueden causar la pérdida de plantas e incluso contagiar a otros cultivos.

“Algunos investigadores de nuestro grupo han observado plantas que presentan al menos una enfermedad aparentemente viral caracterizada por mosaicos y estrías en las hojas, que progresivamente se van deteriorando hasta que mueren”, dijo Juan Carlos Noa Carranzana, investigador de Labioteca.

Aunque no descartó que pueda tratarse de síntomas de otros virus, el investigador aseguró que es prioritario hacer estudios genéticos y biomoleculares, y considerar parámetros como la altitud, temperatura, humedad, tipo de suelo, cultivos circundantes, etc., de las zonas afectadas para conocer exactamente los alcances de las enfermedades que presentan.

De hecho, informó que el Programa de Mejoramiento al Profesorado (Promep) aprobó un financiamiento para que los universitarios de Labioteca realicen un diagnóstico científico del estado de las plantas, precisen qué tipo de enfermedades presentan y cuáles son las posibilidades de que éstas se dispersen contagiando a otras especies o al mismo plátano en zonas de producción comercial cercanas a la costa.

Explicó que las enfermedades se han detectado en cultivos regionales de plátano que sirven de sombra a las matas de café en zonas montañosas –que van de los 800 a los mil 500 metros sobre el nivel del mar en la zona centro de la entidad–, y aunque aseguró que los virus no se contagian del plátano al café, dijo que el peligro de dispersión está latente.

“Hay otros cultivos como la calabaza o el pepino que sí pueden compartir virus con el plátano, por eso tenemos que analizar bien cómo se da la dispersión para saber qué estrategias proponer a los campesinos y a las autoridades del sector agrícola. Una de ellas podría ser evitar que los cultivares de plátano estén junto a los de especies que representen un riesgo de contagio o tener mejores controles en la distribución comercial.”

El investigador agregó que a todos los cafetales de montaña los platanares les proporcionan de 10 a 80 por ciento de la sombra que requieren para crecer, y advirtió: “Si tuviéramos brotes de enfermedades virales o éstas se dispersaran podríamos perder no sólo el plátano, sino el equilibrio del ecosistema y, por tanto, el cafetal”.

De acuerdo con el investigador, el problema se agudiza porque ambos productos son muy importantes para la economía y la cocina regional veracruzana, pues el café y el plátano se aprovechan como alimento y las hojas de este último se usan para hacer tamales.

El proyecto de investigación, denominado “Detección y características biomoleculares de virus asociados al agrosistema café- plátano”, también analizará en laboratorio las características genéticas de las especies para determinar cuáles son más resistentes a los virus que presentan, lo que servirá para hacer recomendaciones a los productores.

De acuerdo con el investigador, el objetivo final es proponer planes de manejo a los productores locales: “Esto no quiere decir que les pediremos que se deshagan del plátano, sino que cambien de cultivares, que siembren especies más tolerantes o que tomen precauciones para evitar el contagio de los virus”.

Noa Carranzana, coordinador del Doctorado en Ecología y Biotecnología que forma investigadores para analizar precisamente problemas como el del plátano veracruzano y proponer soluciones sustentables, aseguró que estos proyectos les permiten demostrar el compromiso social de la Universidad.

“La investigación básica es una parte fundamental, pero Labioteca busca además aportar soluciones a los problemas de Veracruz, hacer que el conocimiento científico sirva como base de estrategias prácticas, en este caso para que la asociación de plátano y café siga dando rendimientos en el campo.”


El problema se agudiza debido a que las hojas de plátano se usan para hacer tamales