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Debido
a la ingesta de grasas saturadas y azucares
Aumentan casos de
síndrome metabólico
Alma
Espinosa |
La
obesidad conlleva enfermedades como hipertensión arterial,
diabetes, altos niveles de triglicéridos y colesterol dañino,
que juntas generan el síndrome metabólico |
El
incremento de personas con síndrome metabólico está
convirtiéndose en un verdadero problema de salud causado por
la ingesta de grasas saturadas y azúcares; además de
la falta de actividad física, también se incluyen factores
genéticos porque los hispanos estamos más predispuestos
al síndrome, en comparación con los caucásicos
y los africanos, comentó Griselda Xóchitl Brito Gómez,
del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición
“Salvador Zubirán”. |
Griselda
Xóchitl Brito Gómez |
A
cualquier lugar donde dirijamos la mirada encontramos personas obesas,
sinónimo de que se intensifican los problemas de salud de la
población mexicana, comentó la académica. La
obesidad conlleva la presencia de enfermedades como hipertensión
arterial, diabetes, altos niveles de triglicéridos y colesterol
dañino, que juntas generan síndrome metabólico.
La industria alimentaria ha sido una de las responsables al aumentar
las porciones de los alimentos y la cantidad de grasas saturadas;
por ejemplo, en el cine anteriormente vendían bolsas chicas
de palomitas, ahora ofrecen cubetas y promociones relativamente accesibles
para aumentar la cantidad de comida. Esto significa que la comida
está al alcance tan sólo por dos o cinco pesos más.
Afortunadamente, indicó, esta situación ya se está
revirtiendo paulatinamente. |
Al participar en la conmemoración del Día Mundial de
la Alimentación y el 30 aniversario de la Facultad de Nutrición
de la Universidad Veracruzana (UV), Brito Gómez dijo que los
nutriólogos juegan un papel trascendental en este problema
de salud; de igual manera, los gobiernos deben modificar la legislación
de la publicidad y propiciar que la atención llegue a más
personas, principalmente a los niños.
Consideró que es necesario identificar a las personas con síndrome
metabólico porque su riesgo cardiovascular es mayor que los
que sólo presentan obesidad o diabetes. Por ello, dijo, es
necesario ampliar la difusión de la información para
detectar los casos de manera oportuna, ya que las personas siguen
viendo a la obesidad desde la estética y no desde la salud.
Dijo que para ver el impacto en la disminución de obesidad
y síndrome metabólico se requiere de muchos años.
Afortunadamente ya se ve más interés por atender la
salud infantil porque a menor edad los niños presentan problemas
de sobrepeso y obesidad, lo que significa que cuando sean adultos
van a desarrollar síndrome metabólico.
Finalmente, comentó que hace 20 ó 30 años los
problemas eran de desnutrición, enfermedades de la primera
infancia, infecciones, neumonía, diarrea; sin embargo, a pesar
de que se han erradicado, ahora tenemos los problemas opuestos que
son los relativos a la sobrealimentación. Esto indica que todavía
falta mejorar los aspectos de mala nutrición. |
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