|
|
En
el XIII Congreso Mundial en Nutrición Clínica
Pueden universidades hacer investigación
nutricional de vanguardia, señalan expertos
David
Sandoval |
Este
campo de investigación es acaparado por las compañías
farmacéuticas: especialistas Invitan
a los estudiantes para que exploren esta vertiente de los alimentos |
Es
muy factible para las universidades realizar investigaciones orientadas
hacia la búsqueda de propiedades nutritivas y curativas de
distintos cultivos, aunque en la actualidad dicha tendencia sea acaparada
por las grandes compañías farmacéuticas, manifestaron
expertos en el XIII Congreso Mundial en Nutrición Clínica,
organizado por la Universidad Veracruzana (UV) y el Colegio Internacional
de Nutrición (ICN, por sus siglas en inglés). |
Sharokh
Khanizadeh |
El
evento contó entre sus actividades con la mesa “Investigaciones
en el mejoramiento de plantas medicinales”, donde en una presentación
colectiva los investigadores Surya N. Acharya y Sharokh Khanizadeh,
miembros del centro de desarrollo de producción sustentable
en agricultura y agroalimentos de Canadá, y James E. Thomas,
académico de la Universidad de Lethbridge, trataron el cambio
en la composición bioquímica de semillas de fenogreco
por medio de distintos sistemas de riego. |
El proyecto parte de la dificultad en determinar los valores nutricios
y propiedades médicas que pueden tener las variedades cultivadas
en suelo canadiense, por ello la investigación se ha enfocado
en un nivel biomolecular, explicó Surya N. Acharya.
El fenogreco es una semilla proveniente de Europa que actualmente
se cultiva en amplias regiones de Asia e India y es utilizada como
condimento; no obstante, estudios recientes han encontrado propiedades
medicinales que se aplican en tratamientos para curar la arterosclerosis,
diabetes y altos niveles de colesterol.
“Se debe invitar a los estudiantes a que aborden este tipo de
investigación, ya que es imprescindible realizar pruebas en
estudios clínicos y sus efectos en la salud de las personas
si vemos que algunos compuestos o nutrientes provocan algún
cambio en los pacientes”, subrayó James E. Thomas.
Quienes están desarrollando estos proyectos son las compañías
farmacéuticas, añadió el investigador; además,
son muy sigilosas respecto de sus proyectos; «así están
patentando diversos procedimientos, por ejemplo con este tipo de semilla,
que crece en todas partes, nadie puede saber qué tipo de experimentos
están realizando, explicó el doctor Acharya.
Las compañías no explican qué tipo de procesos
se llevan a cabo para obtener sustancias, continuó; “como
nutriólogo y como científico es importante saber todo
esto y deberíamos desarrollar estudios en alimentos para modificar
la concentración de antioxidantes y otros compuestos de importancia
para la salud”.
Los académicos, estudiantes e investigadores deben tener la
mente abierta a involucrarse en este equipo multidisciplinario, ya
que una disciplina no puede resolver todo lo que demanda este tipo
de trabajo, recalcó Acharya.
Hemos continuado nuestros estudios, apuntó James E. Thomas,
con plantas que ya se ha comprobado que tienen beneficios a la salud
y después continuamos la búsqueda sobre cómo
potencializar estos compuestos en los productos alimenticios.
Sin embargo, existen diferentes visiones sobre la modificación
molecular de los alimentos, detalló Thomas; cuando son procesados
los alimentos funcionales como el café, “se pueden tener
en la naturaleza compuestos bioquímicos únicos y que
se buscan reproducir por medios industriales, esto es cuestión
de los productores de alimentos pero incide en las investigaciones
a nivel mundial, ya que de modificarse la composición de alguno
de estos productos, por medio de la bioquímica y química
biomolecular podemos tratar de entender por qué están
funcionando de esta manera”. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|