|
|

A
través de la Facultad de Veterinaria en Veracruz
Nuevas carreras en la UV:
Agronegocios y Producción Lechera
Fernanda Melchor
|
Fortalecerán
cadenas comerciales de los productos agrícolas y ganaderos
del campo veracruzano: Lamothe |
|
Veracruz,
Ver.- Dos novedosas opciones educativas –la Licenciatura
en Agronegocios Internacionales y la carrera técnica superior
universitaria en Producción Lechera– engrosarán
a partir de agosto la oferta que la Facultad de Veterinaria de la
Universidad Veracruzana (UV) de este campus brinda a los aspirantes
de esta casa de estudios, afirmó Carlos Lamothe Zavaleta, director
de la Facultad.
En vista de la apremiante necesidad de fortalecer las cadenas comerciales
de los productos agrícolas y ganaderos del campo veracruzano,
la Licenciatura en Agronegocios busca constituirse en un puente eficiente
para que los avances científicos y tecnológicos desarrollados
en los centros académicos puedan vertirse directamente hacia
la actividad primaria, aumentando la producción de alimentos
y beneficiando económica y socialmente a la población
de las áreas agrícolas y ganaderas de nuestro estado. |
El
director de la Facultad de Veterinaria en Veracruz, Carlos Lamothe
Zavaleta |
“En
el sector primario de nuestro país existe un cuello de botella:
la comercialización”, dijo Lamothe Zavaleta, y agregó:
“Existe muy poca gente que tenga conocimientos sobre el campo
y, a la vez, sobre los mercados internacionales, los trámites
y las gestiones correspondientes a la exportación”.
La creación de la Licenciatura en Agronegocios obedece, según
el funcionario, a la necesidad del mercado laboral de contar con profesionales
que combinen el conocimiento de la economía, la administración
y el comercio con nociones de agronomía, zootecnia e inocuidad
alimentaria para elevar la calidad de los productos veracruzanos y
alcanzar mercados más favorables. |
El funcionario afirmó que el programa de estudios de esta carrera
pretende que los alumnos permanezcan menos tiempo dentro de las aulas
y más en prácticas e investigaciones de campo en explotaciones
agrícolas y ganaderas, siguiendo los lineamientos establecidos
por la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones
de Educación Superior y por la UV a través de su Modelo
Educativo Integral Flexible.
Atender
necesidades regionales
Por otra parte, Lamothe Zavaleta señaló que la creación
del grado técnico universitario en Producción Lechera
también es producto de una solicitud manifiesta por parte
del sector ganadero de la región de contar con personal capacitado
en los conocimientos y técnicas de la explotación
pecuaria.
La carrera técnica de dos años, que se oferta simultáneamente
en los campus de Veracruz y Acayucan, busca formar egresados capaces
de incrementar los niveles de producción de la industria
lechera regional, mejorar la calidad de los productos y ofrecer
un valor agregado a través de los procesos de industrialización.
Para obtener mayores informes sobre éstas y otras opciones
educativas que ofrece la Facultad de Veterinaria en Veracruz, comuníquese
a los teléfonos (229) 934-40-53 y 934-20-75, o acudir a las
instalaciones de dicho centro de estudios, ubicadas en Av. Circunvalación
s/n esquina Yáñez, en el puerto de Veracruz. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|