Año 8 • No. 304 • Abril 7 de 2008 Xalapa • Veracruz • México
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El 23 de mayo recibe documento oficial
Acredita Concapren
a Nutrición UV
Fernanda Melchor
Es producto del esfuerzo que académicos, docentes, empleados generales y estudiantes han realizado en 32 años de historia
Boca del Río, Ver.- El Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología (Concapren) otorgó a la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV), en este campus, la acreditación de calidad de su programa de estudios.

Tras evaluar la calidad educativa y la pertinencia social de los servicios que sus estudiantes y docentes ofrecen a la comunidad en general, el Concapren, organismo reconocido por el Consejo para la Acreditación de la Educación Superior (Copaes) de México, resolvió que esta facultad reciba el próximo 23 de mayo, en la Ciudad de México, el documento oficial que prueba su cumplimiento con los estándares y parámetros de calidad exigidos.
Creada en 1975, la Facultad de Nutrición es la única dependencia de educación superior de toda la región que forma profesionales de excelencia comprometidos a solucionar la problemática alimentaria y nutricia de la población veracruzana.

La acreditación de la Facultad de Nutrición es producto del esfuerzo continuo que académicos, docentes, empleados generales y estudiantes han realizado a través de 32 años de historia para asegurar la vigencia de sus planes de estudios, de sus servicios educativos, de su infraestructura y equipamiento, así como de su normatividad y conducción académico-administrativa y su gestión financiera.


Liliana Betancourt Trevedhan, vicerrectora de la UV, felicita a la directora Lourdes Malpica Carlín por la conclusión del proceso de acreditación de la Facultad de Nutrición campus Veracruz
Problemática nutricional
“Nuestros servicios de diagnóstico, de intervención y de orientación en escuelas primarias, en los ayuntamientos de la zona y en empresas públicas y privadas no son sino un intento por retribuirle a la sociedad lo que invierte en la UV”, señaló la directora de esta facultad , Lourdes Malpica Carlín.

Actualmente, la Facultad de Nutrición campus Veracruz cuenta con convenios de colaboración y vinculación con la Secretaría de Salud (SS); con el Sistema de Desarrollo Integral de la Familia (DIF) de los municipios de Veracruz, Boca del Río y Manlio Fabio Altamirano; con el Instituto Tecnológico de Veracruz; con el Colegio de Posgraduados del estado; con la empresa termonuclear Laguna Verde; con el Banco de Alimentos y el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”, entre otros organismos y universidades del país, para promover la movilidad de estudiantes y docentes en la realización de sus prácticas y el fortalecimiento de sus posgrados.

Asimismo, comprometidos con la salud de los veracruzanos y preocupados por el incremento de problemas nutricionales entre la población, los académicos, investigadores y estudiantes de la Facultad de Nutrición participan activamente en la campaña que el gobierno del estado ha emprendido para combatir el sobrepeso y la obesidad en niños y jóvenes de edad escolar.

“El problema del sobrepeso y la obesidad en menores ya tiene un carácter de emergencia”, afirmó la funcionaria. “Estamos hablando de que siete de cada 10 niños veracruzanos padece un exceso de peso que, en un futuro cercano, podría llevarle a padecer enfermedades degenerativas, costosas y graves”.

Apoyados por el Centro de Estudios y Servicios en Salud (CESS) de la UV, la Facultad de Nutrición diagnostica, interviene y proporciona orientación y capacitación nutricional a maestros, alumnos y padres de familia, con el fin de mejorar la calidad de vida de los pequeños al promover los principios de una alimentación balanceada y un estilo de vida más saludable.

Además, dicho centro de estudios participó recientemente, por solicitud expresa del gobernador del estado de Veracruz, Fidel Herrera Beltrán, y del rector de la UV, Raúl Arias Lovillo, en el capítulo local de la Encuesta Nacional de Alimentación y Nutrición, colaborando en la detección de las comunidades veracruzanas que presentan los índices más importantes de desnutrición y otros trastornos alimenticios graves.