|
|
|
El
23 de mayo recibe documento oficial
Acredita Concapren
a Nutrición UV
Fernanda Melchor |
Es
producto del esfuerzo que académicos, docentes, empleados generales
y estudiantes han realizado en 32 años de historia |
Boca
del Río, Ver.- El Consejo Nacional para la Calidad
de Programas Educativos en Nutriología (Concapren) otorgó
a la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV),
en este campus, la acreditación de calidad de su programa de
estudios.
Tras evaluar la calidad educativa y la pertinencia social de los servicios
que sus estudiantes y docentes ofrecen a la comunidad en general,
el Concapren, organismo reconocido por el Consejo para la Acreditación
de la Educación Superior (Copaes) de México, resolvió
que esta facultad reciba el próximo 23 de mayo, en la Ciudad
de México, el documento oficial que prueba su cumplimiento
con los estándares y parámetros de calidad exigidos. |
Creada
en 1975, la Facultad de Nutrición es la única dependencia
de educación superior de toda la región que forma profesionales
de excelencia comprometidos a solucionar la problemática alimentaria
y nutricia de la población veracruzana.
La acreditación de la Facultad de Nutrición es producto
del esfuerzo continuo que académicos, docentes, empleados generales
y estudiantes han realizado a través de 32 años de historia
para asegurar la vigencia de sus planes de estudios, de sus servicios
educativos, de su infraestructura y equipamiento, así como
de su normatividad y conducción académico-administrativa
y su gestión financiera. |
Liliana
Betancourt Trevedhan, vicerrectora de la UV, felicita a la directora
Lourdes Malpica Carlín por la conclusión del proceso
de acreditación de la Facultad de Nutrición campus
Veracruz |
Problemática
nutricional
“Nuestros servicios de diagnóstico, de intervención
y de orientación en escuelas primarias, en los ayuntamientos
de la zona y en empresas públicas y privadas no son sino un
intento por retribuirle a la sociedad lo que invierte en la UV”,
señaló la directora de esta facultad , Lourdes Malpica
Carlín.
Actualmente, la Facultad de Nutrición campus Veracruz cuenta
con convenios de colaboración y vinculación con la Secretaría
de Salud (SS); con el Sistema de Desarrollo Integral de la Familia
(DIF) de los municipios de Veracruz, Boca del Río y Manlio
Fabio Altamirano; con el Instituto Tecnológico de Veracruz;
con el Colegio de Posgraduados del estado; con la empresa termonuclear
Laguna Verde; con el Banco de Alimentos y el Instituto Nacional de
Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”,
entre otros organismos y universidades del país, para promover
la movilidad de estudiantes y docentes en la realización de
sus prácticas y el fortalecimiento de sus posgrados.
Asimismo, comprometidos con la salud de los veracruzanos y preocupados
por el incremento de problemas nutricionales entre la población,
los académicos, investigadores y estudiantes de la Facultad
de Nutrición participan activamente en la campaña que
el gobierno del estado ha emprendido para combatir el sobrepeso y
la obesidad en niños y jóvenes de edad escolar.
“El problema del sobrepeso y la obesidad en menores ya tiene
un carácter de emergencia”, afirmó la funcionaria.
“Estamos hablando de que siete de cada 10 niños veracruzanos
padece un exceso de peso que, en un futuro cercano, podría
llevarle a padecer enfermedades degenerativas, costosas y graves”.
Apoyados por el Centro de Estudios y Servicios en Salud (CESS) de
la UV, la Facultad de Nutrición diagnostica, interviene y proporciona
orientación y capacitación nutricional a maestros, alumnos
y padres de familia, con el fin de mejorar la calidad de vida de los
pequeños al promover los principios de una alimentación
balanceada y un estilo de vida más saludable.
Además, dicho centro de estudios participó recientemente,
por solicitud expresa del gobernador del estado de Veracruz, Fidel
Herrera Beltrán, y del rector de la UV, Raúl Arias Lovillo,
en el capítulo local de la Encuesta Nacional de Alimentación
y Nutrición, colaborando en la detección de las comunidades
veracruzanas que presentan los índices más importantes
de desnutrición y otros trastornos alimenticios graves. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|