Año 8 • No. 313 • Junio 9 de 2008 Xalapa • Veracruz • México
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En Veracruz, afectará más a granos y cítricos
Agravará cambio climático crisis alimentaria

Edith Escalón
El pasado 11 de febrero, el corazón de Emilio Carballido (Orizaba, 22 de mayo de 1925) dejó de latir. Mas la esencia de este veracruzano ilustre que incursionó en todos los géneros dramáticos y cuya influencia ha sido
El aumento de la temperatura y el exceso o escasez de agua, consecuencia del cambio climático, afectará los cultivos de Veracruz y agravará la crisis alimentaria que vive el país, aseguró Carlos Welsh, especialista en calentamiento global e investigador de la Universidad Veracruzana (UV), en su conferencia “Cambio climático y agronegocios”, dictada en la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información (USBI).

“Si un día llueve lo de todo un mes se perderán cosechas completas, y lógicamente habrá menos alimentos disponibles, y no es sólo una posibilidad, ya está pasando”, aseguró en el encuentro Mexicomercio 2008: Mercados internacionales y agronegocios, organizado por la Facultad de Ciencias Administrativas y Sociales (FCAS).

Explicó que en Veracruz, los granos y los cítricos serán los cultivos más vulnerables, los que más se verán afectados: “El problema es que los sistemas de agua dulce –ríos, lagos, reservorios y humedales– son muy sensibles al cambio climático y, como sabemos, el nuestro es uno de los
estados mexicanos que cuenta con más cuerpos de agua”.

Frente a estudiantes y académicos, Welsh advirtió que es urgente adaptar las producciones agrícolas a los ecosistemas que prevalezcan en el estado: “Tenemos que cultivar de acuerdo con los nuevos escenarios, tal vez sembrar arroz en zonas inundables, o cultivos que soporten mayor temperatura y menor cantidad de agua”.

Para el universitario, la crisis alimentaria es grave ahora y lo será aún más en el futuro, de ahí que los especialistas en agronegocios estén obligados a considerar los nuevos escenarios climáticos para saber cuáles cultivos tienen alto potencial de producción, y cuáles no.

Dijo que la UV ya ha iniciado un estudio para evaluar qué clase de alimentos podrían cultivarse en el estado y en qué zonas, considerando los efectos del cambio climático; además, dijo que un equipo de investigación analiza si esos alimentos podrían utilizarse también para generar energía limpia.

“Hasta hoy no se sabe con precisión científica cuáles cultivos y qué zonas serán idóneas para qué cultivos. Necesitamos más apoyo para hacer investigación y definir planes de acción local y regional, a pequeña escala, para hacer recomendaciones a los productores y a los ayuntamientos”, comentó.