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En
Veracruz, afectará más a granos y cítricos
Agravará cambio climático crisis alimentaria
Edith Escalón |
El
pasado 11 de febrero, el corazón de Emilio Carballido (Orizaba,
22 de mayo de 1925) dejó de latir. Mas la esencia de este
veracruzano ilustre que incursionó en todos los géneros
dramáticos y cuya influencia ha sido
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El
aumento de la temperatura y el exceso o escasez de agua, consecuencia
del cambio climático, afectará los cultivos de Veracruz
y agravará la crisis alimentaria que vive el país, aseguró
Carlos Welsh, especialista en calentamiento global e investigador
de la Universidad Veracruzana (UV), en su conferencia “Cambio
climático y agronegocios”, dictada en la Unidad de Servicios
Bibliotecarios y de Información (USBI).
“Si un día llueve lo de todo un mes se perderán
cosechas completas, y lógicamente habrá menos alimentos
disponibles, y no es sólo una posibilidad, ya está pasando”,
aseguró en el encuentro Mexicomercio 2008: Mercados internacionales
y agronegocios, organizado por la Facultad de Ciencias Administrativas
y Sociales (FCAS).
Explicó que en Veracruz, los granos y los cítricos serán
los cultivos más vulnerables, los que más se verán
afectados: “El problema es que los sistemas de agua dulce –ríos,
lagos, reservorios y humedales– son muy sensibles al cambio
climático y, como sabemos, el nuestro es uno de los
estados mexicanos que cuenta con más cuerpos de agua”.
Frente a estudiantes y académicos, Welsh advirtió que
es urgente adaptar las producciones agrícolas a los ecosistemas
que prevalezcan en el estado: “Tenemos que cultivar de acuerdo
con los nuevos escenarios, tal vez sembrar arroz en zonas inundables,
o cultivos que soporten mayor temperatura y menor cantidad de agua”.
Para el universitario, la crisis alimentaria es grave ahora y lo será
aún más en el futuro, de ahí que los especialistas
en agronegocios estén obligados a considerar los nuevos escenarios
climáticos para saber cuáles cultivos tienen alto potencial
de producción, y cuáles no.
Dijo que la UV ya ha iniciado un estudio para evaluar qué clase
de alimentos podrían cultivarse en el estado y en qué
zonas, considerando los efectos del cambio climático; además,
dijo que un equipo de investigación analiza si esos alimentos
podrían utilizarse también para generar energía
limpia.
“Hasta hoy no se sabe con precisión científica
cuáles cultivos y qué zonas serán idóneas
para qué cultivos. Necesitamos más apoyo para hacer
investigación y definir planes de acción local y regional,
a pequeña escala, para hacer recomendaciones a los productores
y a los ayuntamientos”, comentó. |
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