Año 1 • No. 39 • octubre 1 de 2001 Xalapa • Veracruz • México
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¿Qué es el Centro de Servicios al Comercio Exterior?
Claudia Domínguez Mejía
 


Boca del Río. Ver. Las exportaciones mexicanas de frutas y hortalizas frescas a Estados Unidos y sus regulaciones y restricciones no arancelarias, fueron el tema central de un curso organizado en Boca del Río por la UV y el Banco Nacional de Comercio Exterior (Bancomext).

Con un registro de más de 200 asistentes, el curso - efectuado en la sala de videoconferencias del campus Mocambo y transmitido al resto de las regiones universitarias- se inserta en el convenio de colaboración signado entre la UV y Bancomext, a través del cual se busca sumar esfuerzos para promover y apoyar al sector productivo del estado mediante información, capacitación y asistencia técnica en todo lo referente al comercio exterior, con miras a la integración de un centro de servicios en esta materia.

Las temáticas expuestas por Jorge Rafael Pérez Moreno, instructor externo de Bancomext, fueron las siguientes: el Codees Alimentarius, el Código de Conductas sobre Normas Técnicas de la Organización Mundial de Comercio
(OMC), la Food and Drug Administration (FDA), el sector agropecuario y las normas técnicas en el marco del Tratado de Libre Comercio (TLC), el Programa de Inocuidad Alimentaria y su aplicación en el campo mexicano, recomendaciones sobre prácticas agrícolas y manufactureras, requisitos previos en auditoría de calidad y la certificación de calidad ISO 9001 para asegurar el éxito de las exportaciones de frutas y hortalizas frescas a Estados
Unidos.

Si tú, lector, estás interesado en este sector del comercio, que involucra tanto a empresarios, agencias aduanales, sector gubernamental, profesores y estudiantes del área, o simplemente deseas obtener mayor información del convenio aludido, te recomendamos dirigirte a Bancomext-Veracruz, con Mario Alberto Santiago Mendoza, teléfono (012)937-6666, extensión 4509, correo electrónico: msantiam@bancomext.gob.mx.