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Boca
del Río. Ver. Las exportaciones mexicanas de frutas y hortalizas frescas
a Estados Unidos y sus regulaciones y restricciones no arancelarias, fueron el
tema central de un curso organizado en Boca del Río por la UV y el Banco
Nacional de Comercio Exterior (Bancomext).
Con
un registro de más de 200 asistentes, el curso - efectuado en la sala de
videoconferencias del campus Mocambo y transmitido al resto de las regiones universitarias-
se inserta en el convenio de colaboración signado entre la UV y Bancomext,
a través del cual se busca sumar esfuerzos para promover y apoyar al sector
productivo del estado mediante información, capacitación y asistencia
técnica en todo lo referente al comercio exterior, con miras a la integración
de un centro de servicios en esta materia. Las
temáticas expuestas por Jorge Rafael Pérez Moreno, instructor externo
de Bancomext, fueron las siguientes: el Codees Alimentarius, el Código
de Conductas sobre Normas Técnicas de la Organización Mundial de
Comercio (OMC), la Food and Drug Administration (FDA), el sector agropecuario
y las normas técnicas en el marco del Tratado de Libre Comercio (TLC),
el Programa de Inocuidad Alimentaria y su aplicación en el campo mexicano,
recomendaciones sobre prácticas agrícolas y manufactureras, requisitos
previos en auditoría de calidad y la certificación de calidad ISO
9001 para asegurar el éxito de las exportaciones de frutas y hortalizas
frescas a Estados Unidos. Si
tú, lector, estás interesado en este sector del comercio, que involucra
tanto a empresarios, agencias aduanales, sector gubernamental, profesores y estudiantes
del área, o simplemente deseas obtener mayor información del convenio
aludido, te recomendamos dirigirte a Bancomext-Veracruz, con Mario Alberto Santiago
Mendoza, teléfono (012)937-6666, extensión 4509, correo electrónico:
msantiam@bancomext.gob.mx. |