Año 1 • No. 39 • octubre 1 de 2001 Xalapa • Veracruz • México
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El alimento vivo de los peces
Carlos M. Romero Gamboa
(Facultad de Ciencias Biológico-Agropecuarias, Córdoba-Orizaba) Última parte.
 


Uno de los principales problemas en el acuarismo es sin duda alguna la alimentación de peces de gran belleza física y alto potencial económico. Así, gran parte de su interés esta enfocado a la producción de organismos vivos que forman parte en la dieta de diversas especies de peces ornamentales. Estos organismos poseen un alto valor nutricional debido a que son usados en la mayoría de los casos, sin experimentar ningún proceso: secado, congelado o envasado, que haga disminuir su valor original. Hoy en día es común el cultivo de fitoplancton y zooplancton en estanque a fin de procurar alimento disponible y de alta calidad para las principales etapas de desarrollo de crías, juveniles y adultos reproductores de peces cotizados en la acuarofilia.

Con base en sus características el alimento vivo no sólo es estimado por ser fisiológicamente una forma valiosa de nutrimento, sino también un factor conductual importante en la dieta de los peces, debido a que en la naturaleza son cazadores constantes y frecuentemente crecen indiferentes a esa actividad en los acuarios al ser nutridos con alimentos inertes, originando con esto un desequilibrio en su comportamiento, disminución en las brillantes del color, menor actividad, sobre alimentación y poco resistencia a enfermedades.

Dudas y comentarios a:
ballesta@bioshabitat.zzn.com.