Año 2 • No. 43 • octubre 29 de 2001 Xalapa • Veracruz • México
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¿Semillas de papa?
Carolina Cruz
 


José Sarquís Ramírez realiza investigación científica en la región de Córdoba-Orizaba. Él llego a Veracruz en el 2000 con la comisión de la UNAM para promover el "Uso de la tecnología de semilla botánica de papa" a la que se ha dedicado desde hace siete años.

Esta tecnología, explica, es un diseño ex profeso para agricultores de estas zonas, de escasos recursos económicos, poca capacitación y de enormes necesidades.

A raíz de la experiencia obtenida "me dieron ganas de quedarme en mi estado y trabajar en la zona de Coscomatepec, Huatusco y toda la región de las faldas del Pico de Orizaba. Ahora pretendemos, desde la Dirección de Investigaciones de la UV donde me encuentro adscrito y desde la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de Peñuela, sistematizar este esfuerzo para dar a conocer la tecnología, validarla y quizá, en el mediano plazo, producir semilla botánica de papa en Veracruz. Si logramos esto, Veracruz sería el primer estado de la República en hacerlo y México el segundo país de América.

El programa "Uso de la tecnología de semilla botánica de papa", también llamada "semilla sexual", o bien, "semilla verdadera" es ciertamente novedoso, porque la papa se cultiva en todo el mundo sembrando lo que nos comemos: la papa, la bola, que crece bajo el suelo; en cambio, ésta tecnología que data de los años 50 utiliza la semillita que madura dentro del fruto luego que ocurre la polinización de la flor.

El alcance de esta tecnología, en caso de lograr su implante en las zonas paperas del estado, consiste en producir en Veracruz toda la papa necesaria con la mayor calidad, y así proveer nuestro producto por todo el sureste mexicano y en Centroamérica.

Cabe señalar que Jorge Sarquís Ramírez, además de jalapeño es doctor en Fisiología Vegetal por la Universidad de Texas, y participó activamente de 1981 a 1985 en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo" (CIMMYT) con el valioso equipo dirigido por Norman Bourlog, Premio Nóbel de la Paz en 1974 por sus trabajos en la llamada Revolución Verde y su aportación al problema alimentario de la humanidad. Para ampliar la información pueden contactar a nuestro investigador a la siguiente dirección de correo electrónico:

jisarquis@hotmail.com