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José Sarquís Ramírez realiza investigación
científica en la región de Córdoba-Orizaba.
Él llego a Veracruz en el 2000 con la comisión de
la UNAM para promover el "Uso de la tecnología de semilla
botánica de papa" a la que se ha dedicado desde hace
siete años.
Esta
tecnología, explica, es un diseño ex profeso para
agricultores de estas zonas, de escasos recursos económicos,
poca capacitación y de enormes necesidades.
A
raíz de la experiencia obtenida "me dieron ganas de
quedarme en mi estado y trabajar en la zona de Coscomatepec, Huatusco
y toda la región de las faldas del Pico de Orizaba. Ahora
pretendemos, desde la Dirección de Investigaciones de la
UV donde me encuentro adscrito y desde la Facultad de Ciencias Biológicas
y Agropecuarias de Peñuela, sistematizar este esfuerzo para
dar a conocer la tecnología, validarla y quizá, en
el mediano plazo, producir semilla botánica de papa en Veracruz.
Si logramos esto, Veracruz sería el primer estado de la República
en hacerlo y México el segundo país de América.
El
programa "Uso de la tecnología de semilla botánica
de papa", también llamada "semilla sexual",
o bien, "semilla verdadera" es ciertamente novedoso, porque
la papa se cultiva en todo el mundo sembrando lo que nos comemos:
la papa, la bola, que crece bajo el suelo; en cambio, ésta
tecnología que data de los años 50 utiliza la semillita
que madura dentro del fruto luego que ocurre la polinización
de la flor.
El
alcance de esta tecnología, en caso de lograr su implante
en las zonas paperas del estado, consiste en producir en Veracruz
toda la papa necesaria con la mayor calidad, y así proveer
nuestro producto por todo el sureste mexicano y en Centroamérica.
Cabe
señalar que Jorge Sarquís Ramírez, además
de jalapeño es doctor en Fisiología Vegetal por la
Universidad de Texas, y participó activamente de 1981 a 1985
en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo"
(CIMMYT) con el valioso equipo dirigido por Norman Bourlog, Premio
Nóbel de la Paz en 1974 por sus trabajos en la llamada Revolución
Verde y su aportación al problema alimentario de la humanidad.
Para ampliar la información pueden contactar a nuestro investigador
a la siguiente dirección de correo electrónico:
jisarquis@hotmail.com
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