La única solución para superar la crisis que vive
actualmente el sector cafetalero en México es la calidad,
afirmó el director de la Comisión Veracruzana de Comercialización,
Marco Miguel Muñoz Ruiz, quien presidió la clausura
de cursos de la primera generación de la carrera de TSU en
Control de Calidad en Cafeticultura, que ofrece la UV en Xalapa.
Ante los 23 jóvenes que concluyeron sus estudios en esta
opción de estudios de nueva creación, Muñoz
Ruiz aseguró que su participación será imprescindible
para que los más de 70 mil productores de café en
el estado puedan seguir confiando en que ésta sea su primera
fuente de ingresos, "pues desgraciadamente, en los últimos
tiempos, muchos han sido los que han tenido que abandonar la producción
del aromático por insuficiencia de apoyo y recursos".
En presencia de Ernesto Rodríguez Luna, director del área
Biológico-Agropecuaria y de José Luis Martínez
Rodríguez, coordinador de la carrera TSU en Cafeticultura,
Andrés Rivera Fernández, director de la Facultad de
Ciencias Agrícolas, dijo que existen opciones importantes
que pueden beneficiar a los integrantes de la cadena productiva
del café, y entre ellas señaló: las medidas
de control de calidad, la promoción al consumo, la definición
del mercado interno como una estrategia de comercialización,
la diversificación productiva y la regulación de la
producción que garantice estándares de calidad máxima.
En esta tarea -agregó- "ustedes, jóvenes egresados,
están llamados a mejorar la calidad de vida de los integrantes
de un sector que está cada vez más descapitalizado.
La cafeticultura debe ser uno de los sistemas de producción
de cambio y a ustedes corresponde analizar las soluciones viables
para dicha transformación".
Durante la ceremonia de clausura y entrega de constancias estuvieron
presentes algunos de los empresarios que brindaron su apoyo a lo
largo de los dos años que duró esta carrera, cuya
planeación curricular implicó un 70 por ciento de
actividad práctica en beneficios de café.
Para reconocer esa labor de apoyo, la UV hizo entrega de reconocimientos
a los empresarios de Cafés Coatepec, Sólo Café,
la empresa de Ruperto Opoch, Finca La Misión, La Esmeralda,
Café Coffino y Café Garatt, entre otros.
También merecedores de un reconocimiento por su excelente
promedio fueron los egresados del TSU Pedro Iván Flores Pérez,
Paola Chevreuil Benítez y Elfego Platas Hernández.
La ceremonia concluyó con un recorrido por la exposición
de carteles alusivos a los proyectos que cada joven desarrolló
en la última etapa de la carrera y que son, en la mayoría
de los casos, los que abrirán -o ya abrieron- las puertas
de los futuros empleos de estos nuevos profesionales.
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