Luego
de un minucioso examen, un exigente jurado compuesto por más
de 10 especialistas de todo el país decidió otorgar
a Julio César Moreno, egresado de la Facultad de Nutrición,
de la Universidad Veracruzana, el Premio a la tesis del año
en Nutrición, por su trabajo denominado Efecto de la composición
corporal en el metabolismo del alcohol.
Este certamen es convocado anualmente por la asociación civil
Fomento de Nutrición y Salud, la cual es responsable de la
publicación de la revista Cuadernos de Nutrición.
En este año se celebró su octava edición contando
con el apoyo, como en ocasiones anteriores, de la Asociación
Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición
(AMMFEN) y el Colegio Mexicano de Nutriólogos (CMN).
Las tesis se dividieron en categoría de investigación
básica y aplicada, así como por zonas del país,
de acuerdo con las universidades de donde provienen los participantes.
Julio César Moreno obtuvo el primer lugar de la zona sursureste
en la categoría de investigación básica, con
un trabajo de tesis que desarrolló durante su servicio social
en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y de Nutrición
"Salvador Zubirán" (INCMN), bajo la dirección
de Pilar Milke García.
En la decisión de conceder este reconocimiento a Julio César
Moreno intervinieron importantes profesionales como Héctor
Bourges Rodríguez, director y editor de Cuadernos de Nutrición
y director general de la División de Nutrición del
INCMN; Luz Elena Pale Montero, presidenta del CMN, y María
Concepción Sánchez Rovelo, directora de la Facultad
de Nutrición de Xalapa de la UV y presidenta de la AMMFEN.
La premiación se efectuó el pasado 22 de noviembre
en el auditorio principal del Instituto "Salvador Zubirán",
en la Ciudad de México.
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