|
|
|
|
La
Universidad Veracruzana y la Fundación Produce Veracruz (Funprover)
realizarán del 28 de noviembre al 1 de diciembre el Primer
Foro Internacional del Banano en el municipio de San Rafael, Veracruz.
Este encuentro tendrá como finalidad vincular a investigadores
con productores del ramo para que, a través de la transferencia
de conocimientos y tecnología, se contribuya a eliminar los
problemas que afectan al cultivo, conservación y comercialización
del fruto.
Asistirán como conferenciantes investigadores de otras naciones,
como Costa Rica, Honduras, Nueva Guinea y República Dominicana.
|
También
habrá ponentes nacionales de las instituciones afiliadas
a la Funprover y estarán encabezados por científicos
de la UV.
Así se dio a conocer en una reunión celebrada en la
sala de juntas de Rectoría, a la que asistieron Carlos Contreras
Pérez, director general de Investigaciones; José Luis
Aceves, investigador del Instituto de Investigaciones y Estudios
Superiores de las Ciencias Administrativas (IIESCA); Gumaro González
Serrano, asesor de proyectos de investigación y transferencia
de tecnología, y Aurelio Baldizán Rodríguez,
gerente general de la Funprover.
Éste último dio a conocer que el evento contempla
el tema del plátano, pues la producción y comercialización
de este fruto no han tenido las mejores condiciones. Por tal razón,
ahora se promueve el desarrollo de productos alternativos como la
jamaica real y la vainilla para contrarrestar de alguna forma la
crisis que se ha presentado recientemente. |
|
Es
así que la UV participará de una forma amplia, al
ser uno de los principales organizadores del evento y convocar a
investigadores cuyo desempeño se relacione con las fases
de la producción y comercialización del plátano.
Más aún, destaca el hecho de que se contempla organizar
grupos multidisciplinarios virtuales en los que científicos
de la Universidad Veracruzana trabajarán sobre temas específicos
que afecten a los productores y cuando quede resuelto el conflicto
regresarán a sus áreas de trabajo.
En su intervención, Carlos Contreras recalcó la necesidad
de contar con memorias del Primer Foro Internacional del Banano
para que de esta forma se logre detectar los problemas específicos
a que se enfrentan los productores del plátano, tanto a nivel
nacional como internacional.
|
Consideró
de vital importancia que en las últimas sesiones de la reunión
se abra un espacio para que los productores expresen sus inquietudes
y de esta forma se les pueda brindar ayuda. Los temas podrán
ser diversos, dijo, como la reproducción o la oxidación
del fruto; en este caso, recordó que ya se tiene experiencia
en este tema porque actualmente hay investigadores universitarios
que trabajan en lo referente a la oxidación del mango, en
el municipio de Actopan.
Además de los investigadores de la UV, Carlos Contreras también
visualizó la ventaja que podría resultar si se involucran
los laboratorios de Alta Tecnología de Orizaba y de Xalapa
(LATO y LATEX). En el primer caso se podría llegar a una
orientación en lo que se refiere al uso adecuado de suelos,
y LATEX podría darle al productor la garantía de que
su producto está sano y el consumidor tendrá la seguridad
de que no ingiere un alimento contaminado.
Enfatizó que con el trabajo que desplegará la UV a
través de sus investigadores, funcionarios y comunicadores
y la ayuda que proporcionará a los productores no sólo
del plátano, sino también de la jamaica real y la
vainilla, se cumplirá con la premisa de distribuir socialmente
el conocimiento.
Gumaro González destacó la necesidad de hacer un puente
entre los investigadores y los productores para que éstos
últimos acepten la transferencia de tecnología. Informó
que de la totalidad de los productores hay que poner mayor atención
en el diez por ciento de ellos que están interesados en la
innovación, y son precisamente los que permitirán
lanzar al campo la transferencia tecnológica y la investigación.
En tanto, José Luis Aceves dijo que con el foro se tendrá
un instrumento de medición que permita visualizar las necesidades
y caminos por los que hay que transitar para lograr el éxito
en la producción de los frutos, lo cual involucra saber cómo
se debe capacitar a los estudiantes y a los que ya son profesionistas.
Agregó que al Primer Foro Internacional del Banano también
estarán invitados el Colegio de Posgraduados y todas las
escuelas pertenecientes a la Dirección General de Educación
Técnica Agropecuaria. Además, acudirán funcionarios
de organismos de agricultura de talla internacional. |
|
|
|
|