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Y
ha generado una microempresa rural
Nutripan fortalece la salud de habitantes de Chiconquiaco
Alma Espinosa |
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La panadería cuenta con el equipo necesario para producir
diariamente cientos de piezas para los habitantes de Chicontepec.
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El
pan es un alimento legendario y de consumo diario en casi toda la
población mexicana, principalmente en las comunidades de bajos
recursos, como el municipio veracruzano de Chiconquiaco, cuya población
infantil presenta problemas de desnutrición. Ante ese panorama,
la UV y la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol)
pusieron en marcha la panadería Nutripan.
Esta microempresa ofrece pan fortificado con proteínas, calcio,
magnesio, fósforo y potasio, y está libre de colesterol.
El elemento adicional incluido en la elaboración del pan para
que brinde todos estos atributos fue el amaranto, que no cambia la
apariencia, textura y sabor de la pieza original.
El nuevo producto, además de ser una fuente nutricional, se
elabora y vende en una panadería dirigida por cuatro mujeres
emprendedoras, capacitadas por universitarios, que recibieron apoyo
económico de la Sedesol para la adquisición
del equipo y adecuación del inmueble que alberga el negocio.
Con su proyecto de microempresa productora de pan tradicional fortificado,
Irma Mora Hernández, Juana y Antonia Oropeza Vázquez,
lideradas por Reyna Cardoza García, tienen una fuente de empleo
que será de gran ayuda para su economía familiar. Y
no sólo eso, sino que protagonizan un proyecto que será
punta de lanza para que otros municipios tengan un producto rico en
valores nutricionales y genere empleos.
En un acto realizado en el municipio de Chiconquiaco se firmó
el acta constitutiva del comité comunitario que administrará
la microempresa y se presentó el proyecto, en el que intervino
casi una veintena de prestadores de servicio social de las facultades
de Nutrición, Arquitectura y Ciencias Administrativas y Sociales,
así como jóvenes de la brigada instalada en aquel municipio.
En presencia del director de Vinculación General de la UV Alejandro
Contreras Cerdán y del alcalde Alejandro Colorado García,
el responsable del proyecto José Manuel Hernández Alonso
aseguró que la UV continuará apoyando para que la microempresa
continúe.
El también jefe del departamento de Vinculación Social
de la UV explicó que Nutripan forma parte del proyecto federal
Jóvenes por México, en la vertiente "Universidad
contigo", que persigue apoyar a prestadores de servicio social
para que contribuyan en el desarrollo de comunidades marginadas. En
Veracruz existen cuatro proyectos de este tipo, de los 16 que funcionan
en el país.
Para lograr el producto final, estudiantes y académicos de
Nutrición tuvieron que analizar la composición ideal
del pan, para lo que se hicieron estudios y numerosas pruebas. Incluso,
se inició una línea de investigación en torno
al pan fortificado con amaranto, en la que participan Eryck Silva
Hernández, del Instituto de Ciencias Básicas; y Rosa
Herrera Lee y José Luis Castillo Hernández, de la Facultad
de Nutrición.
Mónica Ponce Pérez, estudiante de Relaciones Industriales,
explicó el proceso para asignarle un nombre, un logotipo y
el lema "La pieza que completa tu día", y dio a conocer
la elaboración de manuales y un organigrama.
Adriana Santiago Jarquin, estudiante de Arquitectura, explicó
el proceso de remodelación del local. En representación
de un grupo de estudiantes de Nutrición, Verónica Aburto
Córdoba explicó el proceso de elaboración del
pan que contiene proteínas, aminoácidos y minerales;
así como de la capacitación de dos meses impartida a
las señoras.
Alejandro Contreras resaltó la importancia de que la UV transmita
conocimientos en beneficio de la comunidad. Coincidió en determinar
que el proyecto será un detonante para aplicarlo en otros municipios,
incluso se puede formar una red de comunicación para transmitir
las experiencias a esos lugares. |
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