Veracruz
es el estado que más casos de diabetes presenta en todo el
país, precisamente por la mala alimentación de su
gente, aseguró José Luis Castillo, director de la
Facultad de Nutrición, y añadió que los problemas
de colesterol, hipertensión, y otros padecimientos relacionados
con hábitos alimenticios existen también en el resto
de la república, donde 7 de cada 10 personas sufren de sobrepeso,
según refleja la Encuesta Nacional de Salud.
“Esas cifras también preocupan a los expertos en nutrición,
pues implican padecimientos y muertes que se pueden evitar con hábitos
adecuados, con cambios de conducta, y, principalmente, con conocimientos”,
explicó el académico de Nutrición José
Luis Ochoa Ponce, uno de los chefs que participará en el
curso como instructor.
Desde estofado hasta chop suey, pasando por una amplia variedad
de ensaladas, champiñones con vino blanco, lasaña
de pollo y de verduras, pescado empapelado y hasta huevos rancheros
con frijoles conforman el menú de comida mexicana, italiana
y china que durante dos semanas, de 10 a 14 horas, prepararán
los asistentes a este curso.
“No es un curso de cocina gourmet, tampoco es para especializarse
en alguna cocina en particular; es un curso introductorio para mostrar
a profesionistas y al público interesado cómo cocinar
comida cotidiana con un enfoque saludable”, comentó
Max Hervella Pérez, otro de los chefs que impartirán
el curso teórico-práctico.
El director de Facultad de Nutrición señaló
que la actual cocina mexicana no toma en cuenta los aspectos de
salud: “lo que se ofrece responde a la vista, al paladar,
y no toma en cuenta la preparación y el uso de alimentos
que protegen la salud”.
Ochoa Ponce explicó que para saber preparar los platillos
que tradicionalmente estamos acostumbrados a comer, pero con un
enfoque de protección a la salud, es necesario conocer los
tiempos óptimos de cocción, por ejemplo, o el manejo
higiénico de alimentos.
“Si nosotros cocemos de más las verduras pierden todas
sus propiedades, lo cual significa que el conocimiento que tengamos
de los alimentos y los mejores métodos de preparación
también van a determinar el mejoramiento de nuestra dieta”,
comentó Max Hervella.
Este curso tiene un valor curricular de 40 horas, un cupo máximo
de 30 alumnos y un costo general de 700 pesos, que no incluye los
ingredientes que cada participante debe llevar a la práctica
para preparar la receta del día. Más informes en la
Facultad de Nutrición de la UV, al teléfono 228-8153421,
con Florencia Huerta o Estela Herrera. |