Año 6 • No. 230 • julio 10 de 2006 Xalapa • Veracruz • México
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Gastronomía saludable en Nutrición UV, del 17 al 28 de julio
Enseñarán el arte de la comida
rápida, rica, nutritiva y económica
Edith Escalón
Conscientes de que cada día cobran más víctimas las enfermedades asociadas a una alimentación inadecuada, la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV) llevará a cabo en Xalapa del 17 al 28 de julio el curso Gastronomía Cotidiana Saludable, donde especialistas en nutrición y en preparación de alimentos enseñarán el arte de la comida rápida, rica, nutritiva y económica.
Enfermedades y muertes se pueden evitar con conocimientos y hábitos alimenticios adecuados.

Veracruz es el estado que más casos de diabetes presenta en todo el país, precisamente por la mala alimentación de su gente, aseguró José Luis Castillo, director de la Facultad de Nutrición, y añadió que los problemas de colesterol, hipertensión, y otros padecimientos relacionados con hábitos alimenticios existen también en el resto de la república, donde 7 de cada 10 personas sufren de sobrepeso, según refleja la Encuesta Nacional de Salud.

“Esas cifras también preocupan a los expertos en nutrición, pues implican padecimientos y muertes que se pueden evitar con hábitos adecuados, con cambios de conducta, y, principalmente, con conocimientos”, explicó el académico de Nutrición José Luis Ochoa Ponce, uno de los chefs que participará en el curso como instructor.

Desde estofado hasta chop suey, pasando por una amplia variedad de ensaladas, champiñones con vino blanco, lasaña de pollo y de verduras, pescado empapelado y hasta huevos rancheros con frijoles conforman el menú de comida mexicana, italiana y china que durante dos semanas, de 10 a 14 horas, prepararán los asistentes a este curso.

“No es un curso de cocina gourmet, tampoco es para especializarse en alguna cocina en particular; es un curso introductorio para mostrar a profesionistas y al público interesado cómo cocinar comida cotidiana con un enfoque saludable”, comentó Max Hervella Pérez, otro de los chefs que impartirán el curso teórico-práctico.

El director de Facultad de Nutrición señaló que la actual cocina mexicana no toma en cuenta los aspectos de salud: “lo que se ofrece responde a la vista, al paladar, y no toma en cuenta la preparación y el uso de alimentos que protegen la salud”.
Ochoa Ponce explicó que para saber preparar los platillos que tradicionalmente estamos acostumbrados a comer, pero con un enfoque de protección a la salud, es necesario conocer los tiempos óptimos de cocción, por ejemplo, o el manejo higiénico de alimentos.

“Si nosotros cocemos de más las verduras pierden todas sus propiedades, lo cual significa que el conocimiento que tengamos de los alimentos y los mejores métodos de preparación también van a determinar el mejoramiento de nuestra dieta”, comentó Max Hervella.

Este curso tiene un valor curricular de 40 horas, un cupo máximo de 30 alumnos y un costo general de 700 pesos, que no incluye los ingredientes que cada participante debe llevar a la práctica para preparar la receta del día. Más informes en la Facultad de Nutrición de la UV, al teléfono 228-8153421, con Florencia Huerta o Estela Herrera.