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Amenaza
contaminación del
agua la economía y la salud
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Investigadora
del CITRO ofrecerá un curso intersemestral sobre limnología |
Un
color verde, que no parece sano, ni natural, acompaña desde
hace ya algunos años al agua de Los Lagos del Dique. En esta
zona recreativa, típicamente jalapeña, conviven con
los mismos derechos patos, garzas, peces –y demás organismos
característicos de la zona–, con las descargas de aguas
negras y la basura que los paseantes dejan en cada visita, por sólo
mencionar algunos de los muchos contaminantes que han provocado el
estado actual del sitio.
Éste es un ejemplo sencillo de cómo algunos de los procesos
antropogénicos pueden influir negativamente en los cuerpos
de agua, aunque por supuesto hay casos muchos más graves y
de mayores consecuencias. Para estudiarlos y buscar soluciones está
la limnología, una rama de la ecología dedicada a los
ecosistemas acuáticos continentales, las interacciones entre
los organismos acuáticos y su ambiente, incluyendo al hombre. |
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Para
hablar de estos temas y originar una “discusión sobre
el estado trófico y eutroficación”, Laura Dávalos
Lind, del Centro de Investigaciones Tropicales de la Universidad Veracruzana
(CITRO-UV), ofrecerá un curso intersemestral a partir del 17
de julio en la ciudad de Xalapa, junto con Margarito Páez de
la Facultad de Biología de la UV.
Debido a su corta duración –dos semanas– se harán
análisis de datos generados por la Secretaría de Medio
Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) y se trabajará en
Los Lagos del Dique en la medida que esto sea posible; sin embargo,
los estudiantes interesados podrán continuar trabajando en
el Laboratorio de Limnología del CITRO a fin de completar la
primera fase de estudio de los lagos, asistiendo el trabajo que desarrollan
en ese lugar Laura Dávalos y Owen Lind, quien es limnólogo
del Center for Reservoir and Aquatic Ecosystems Research de Baylor
University.
Este curso tiene como objetivo tratar sobre la eutroficación,
que en palabras de la investigadora “se trata de la excesiva
producción de biomasa en un cuerpo de agua debido a un exceso
de nutrientes propiciados por acciones antropogénicas, tales
como la descarga de aguas negras y escorrentías agrícolas,
entre otras cosas”.
En general, la eutroficación de las aguas causa tanto pérdidas
económicas, debido a que la utilidad del cuerpo acuático
es reducida, como amenazas a la salud humana, por los cambios biológicos
y químicos que se generan en los cuerpos acuáticos:
“Sus consecuencias son muy serias y van desde la desaparición
de especies de peces útiles al hombre y la presencia de cantidades
excesivas de bacterias y virus, hasta la dominancia de especies productoras
de toxinas que afectan negativamente la salud humana y que pueden
manifestarse como picazón en la piel y los ojos o, más
gravemente, como afecciones hepáticas y neurológicas
que incluso pueden causar la muerte”, afirmó la investigadora.
Los interesados pueden obtener más información del curso
con Laura Dávalos Lind, en el Laboratorio de Limnología
del CITRO, ubicado en la calle 7 de Enero No. 12, llamar al teléfono
817 06 03, o en la Facultad de Biología de la UV. |
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