Año 6 • No. 230 • julio 10 de 2006 Xalapa • Veracruz • México
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Amenaza contaminación del
agua la economía y la salud
Investigadora del CITRO ofrecerá un curso intersemestral sobre limnología
Un color verde, que no parece sano, ni natural, acompaña desde hace ya algunos años al agua de Los Lagos del Dique. En esta zona recreativa, típicamente jalapeña, conviven con los mismos derechos patos, garzas, peces –y demás organismos característicos de la zona–, con las descargas de aguas negras y la basura que los paseantes dejan en cada visita, por sólo mencionar algunos de los muchos contaminantes que han provocado el estado actual del sitio.

Éste es un ejemplo sencillo de cómo algunos de los procesos antropogénicos pueden influir negativamente en los cuerpos de agua, aunque por supuesto hay casos muchos más graves y de mayores consecuencias. Para estudiarlos y buscar soluciones está la limnología, una rama de la ecología dedicada a los ecosistemas acuáticos continentales, las interacciones entre los organismos acuáticos y su ambiente, incluyendo al hombre.
Para hablar de estos temas y originar una “discusión sobre el estado trófico y eutroficación”, Laura Dávalos Lind, del Centro de Investigaciones Tropicales de la Universidad Veracruzana (CITRO-UV), ofrecerá un curso intersemestral a partir del 17 de julio en la ciudad de Xalapa, junto con Margarito Páez de la Facultad de Biología de la UV.

Debido a su corta duración –dos semanas– se harán análisis de datos generados por la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) y se trabajará en Los Lagos del Dique en la medida que esto sea posible; sin embargo, los estudiantes interesados podrán continuar trabajando en el Laboratorio de Limnología del CITRO a fin de completar la primera fase de estudio de los lagos, asistiendo el trabajo que desarrollan en ese lugar Laura Dávalos y Owen Lind, quien es limnólogo del Center for Reservoir and Aquatic Ecosystems Research de Baylor University.

Este curso tiene como objetivo tratar sobre la eutroficación, que en palabras de la investigadora “se trata de la excesiva producción de biomasa en un cuerpo de agua debido a un exceso de nutrientes propiciados por acciones antropogénicas, tales como la descarga de aguas negras y escorrentías agrícolas, entre otras cosas”.

En general, la eutroficación de las aguas causa tanto pérdidas económicas, debido a que la utilidad del cuerpo acuático es reducida, como amenazas a la salud humana, por los cambios biológicos y químicos que se generan en los cuerpos acuáticos: “Sus consecuencias son muy serias y van desde la desaparición de especies de peces útiles al hombre y la presencia de cantidades excesivas de bacterias y virus, hasta la dominancia de especies productoras de toxinas que afectan negativamente la salud humana y que pueden manifestarse como picazón en la piel y los ojos o, más gravemente, como afecciones hepáticas y neurológicas que incluso pueden causar la muerte”, afirmó la investigadora.

Los interesados pueden obtener más información del curso con Laura Dávalos Lind, en el Laboratorio de Limnología del CITRO, ubicado en la calle 7 de Enero No. 12, llamar al teléfono 817 06 03, o en la Facultad de Biología de la UV.