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Científicos
discuten en la UV estrategias para su conservación
Deteriorados, 20 por ciento
de los suelos del mundo
Edith Escalón
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Baja
productividad agrícola y contaminación de alimentos,
consecuencias del deterioro: Peter Shad |
Boca
del Río, Ver.- Contaminados, deteriorados o erosionados
se encuentran el 20 por ciento de los suelos del mundo, lo que ha
provocado, entre otros problemas, baja productividad agrícola
y contaminación de alimentos con sustancias tóxicas,
aseguró Peter Shad, de la Universidad Tecnológica de
Munich, Alemania, durante el IV Seminario Internacional de Clasificación
de los Suelos que organiza la Universidad Veracruzana (UV) en esta
ciudad.
“La erosión es el problema más visible, así
como la compactación o pérdida de suelo por construcciones,
pero uno de los más graves es la contaminación constante
por el abuso de agroquímicos en zonas de cultivo”, aseguró
el investigador frente a estudiantes, académicos e investigadores
de México, Cuba, Alemania y Estados Unidos convocados a este
evento convocado por el Área Biológico Agropecuaria
de la UV –dirigida por Ernesto Rodríguez Luna–
y que presidió Roberto Bravo Garzón, director del Centro
de Investigaciones Multidisciplinarias (CEVIM). |

Norma
García, investigadora del Laboratorio de Edafología
de la UNAM; Liliana Betancourt Trevedhan, vicerrectora de Veracruz;
Juan Humberto García Sánchez, subsecretario de SEDARPA;
Roberto Bravo Garzón, director del CEVIM; y Osvaldo Ascanio
García, investigador de la UV.
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El
editor de la World Reference Base, un documento que establece los
parámetros globales para la clasificación de los suelos,
reconoció sin embargo que no todos tienen las mismas características
ni el mismo grado de afectación, y que aunque es costoso, muchos
de los problemas aún pueden revertirse a través de técnicas
científicas, cuidadosas prácticas agrícolas y
un manejo adecuado de los sistemas.
Norma García, investigadora del Laboratorio de Edafología
de la UNAM, señaló que es justamente el estudio detallado
de las propiedades y potencialidades de cada tipo de suelo lo que
permite no sólo definir el tipo de cultivo que pueden soportar,
sino estrategias ambientalmente adecuadas para su manejo.
Dijo, por ejemplo, que estudios del Laboratorio de Edafología
de la UNAM han demostrado que los agrosistemas cafetaleros de sombra
son sumamente amigables con el ecosistema, pues no sólo permiten
la regeneración de los suelos y sus propiedades, sino que conservan
también la biodiversidad de flora y fauna, lo que no sucede,
por ejemplo, con el cultivo de caña.
“Lo que hay que tener en cuenta es que algunos suelos son más
resistentes al impacto antropogénico, otros son más
productivos y otros tienen mayor cantidad de nutrientes. Si queremos
optimizar los recursos y hacer las zonas más rentables tenemos
que conocer primero sus características”, comentó.
El investigador alemán aseguró que “lo más
importante en la lucha para la conservación de los suelos en
la conciencia social en torno a su importancia”, a lo que Norma
García añadió: “La gente debe estar consciente
que los suelos son sistemas vivos, cuyas propiedades, nutrientes,
y materia orgánica nos permite a nosotros subsistir si sabemos
cómo conservar su productividad y fertilidad”.
Agrotécnicas para Veracruz
Juan Humberto García Sánchez, subsecretario de la Secretaría
de Desarrollo Agropecuario Forestal, Pesca y Alimentación (SEDARPA),
aseguró que la discusión y las conclusiones científicas
que el simposio arroje serán aplicadas para el desarrollo del
sector agropecuario en la entidad, esto, durante la inauguración
del encuentro, presidido por Roberto Bravo Garzón, director
del Centro de Investigaciones Multidisciplinarias (CEVIM), Osvaldo
Ascanio, investigador del mismo y la vicerrectora regional Liliana
Betancourt.
El beneficio, dijo, no sólo será para profesores y académicos
de la UV, sino para técnicos y productores de campo, que a
través del conocimiento de las clasificaciones de los suelos
procurarán prácticas científicamente apropiadas
y sustentables.
Como ejemplo, habló de las prácticas que se han realizado
en las zonas cañeras del Ingenio Motzorongo, que ha representado
una importante vinculación entre productores cañeros
e investigadores del CEVIM de la UV: “Este encuentro permitirá
discutir la influencia de las agrotécnicas que se han utilizado
en el cultivo de la caña de azúcar durante más
de 50 años, así como su influencia en las propiedades
de los suelos”, comentó.
Destacó que Veracruz produce alrededor del 45 por ciento del
azúcar de México, agroindustria que genera 440 mil empleos
directos y 2 millones 500 mil indirectos, y añadió que
en estado se cosechan 255 mil hectáreas que producen 20 millones
523 toneladas de caña, mismas que alcanzan un valor en el mercado
de poco más de 7 mil millones de pesos: “De ahí
la importancia que damos al conocimiento que nos ayude a fortalecer
la productividad de los suelos”. |
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