|
|
|
Ofrece
UV Licenciatura en Agronegocios Internacionales
Alma Celia San Martín |
|
Poza
Rica, Ver.- La Licenciatura en Agronegocios Internacionales
que ofrece la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias
de la Universidad Veracruzana (UV) en Tuxpan tiene como finalidad
formar profesionistas con un perfil integral, que les permita coadyuvar
en la búsqueda de soluciones a la problemática de las
cadenas agroalimentarias, aseguró Pablo Elorza Martínez,
director de la Facultad.
Ante los grandes cambios que han surgido como consecuencia de la globalización
de la economía mexicana, la competencia global de los mercados,
el nuevo rol gubernamental, la concentración del poder por
la venta al detalle y la tecnología de la información,
surgen nuevas formas de organización de las cadenas agroalimentarias
para responder más eficientemente a los diferentes nichos y
segmentos de mercado.
Elorza Martínez dijo que de cara a la necesidad de contar con
profesionales que puedan desarrollarse en el área de los agronegocios
nacionales e internacionales, se apertura por primera vez esta carrera
en este campus.
Entre las funciones que desempeñarán quienes egresen
de la misma, están: conocer los procesos básicos de
comercialización internacional; eficientar los recursos naturales,
conservarlos y desarrollarlos sin detrimento del entorno; evaluar
proyectos productivos en términos de rentabilidad económica
y social y de impacto sobre el medio ambiente.
Además, identificar y generar oportunidades en el contexto
del sector de los agronegocios internacionales, así como promover
la rentabilidad y competitividad de la agroempresa; diseñar
propuestas de administración y organización comercial
que permitan el máximo beneficio; formar profesionales capacitados
para la generación de alternativas fundamentales para la solución
de problemas en el desabasto de alimentos.
El campo de trabajo para los egresados de esta licenciatura es dirigido
principalmente a las agencias aduanales, empresas agrocomerciales
y exportadoras, consultores externos y dependencias federales como
las Administraciones Portuarias Integrales, señala Elorza Martínez.
Asimismo, agregó que se tiene en la zona norte un potencial
muy importante ya que los principales productores de cítricos,
cárnicos y derivados de lácteos se encuentran en la
región, de ahí la necesidad de contar con el asesoramiento
de estos profesionales para explorar mejores formas de comercialización
y precios
de los productos. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|