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Destaca
microbiología por trabajar
en pro del medio ambiente
Alma Espinosa |
El
plástico biodegradable podría sustituir al sintético,
que tarda un siglo en degradarse
Al
fijar el nitrógeno en las plantas se reduce el uso de fertilizantes
químicos que dañan la salud y el ambiente
Se
trabaja en una solución para los habitantes que ingieren
agua contaminada de los manantiales de Banderilla
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La
Universidad Veracruzana (UV) es una institución que además
de estar comprometida con la sociedad al proporcionar una formación
integral a los jóvenes que ingresan a sus aulas cada año,
también tiene el compromiso de mejorar el medio ambiente a
través de la generación y aplicación del conocimiento.
Por tal razón, el Instituto de Investigaciones Biológicas
(IIB), a través del laboratorio de Microbiología, incentiva
y apoya el trabajo de jóvenes de licenciatura para que desarrollen
proyectos de investigación que de alguna manera repercutan
en el ambiente y en la población.
Silvestre Augusto Hernández Rivera, responsable del Área,
informó que en este laboratorio se han desarrollado proyectos
importantes como la creación de biodiesel a partir de aceites
vegetales y animales utilizados para freír alimentos, como
antojitos y hamburguesas.
El aceite comestible después de haber pasado por un proceso
químico, puede ser utilizado en vehículos sin peligro
de que genere plomo o algún contaminante dañino para
el ambiente y para el ser humano, comparable con el que generan los
derivados del petróleo.
La creación del biodiesel llevó a la UV a ser la primera
universidad del sureste en desarrollar el combustible y comprobar
su utilidad; asimismo, se realizaron extractos de plantas con fines
antibacteriales y otros para disminuir los niveles de azúcar
en la sangre.
Después de varios años de trabajo con los jóvenes,
el académico aseguró que los estudiantes están
mejor preparados para trabajar en el laboratorio y enfrentarse al
campo laboral, pues generan conocimientos y buscan su aplicación
en beneficio de la sociedad a través de su servicio social
o la realización de su trabajo recepcional.
Actualmente, tres egresadas de la licenciatura de Biología
trabajan para desarrollar proyectos encaminados a aislar bacterias
capaces de producir plásticos biodegradables, reproducir otras
que pueden contribuir en la fijación biológica de nitrógeno
en plantas y analizar los contaminantes del agua de los manantiales
de Banderilla. |
Una
vez que se forman nódulos en las plantas, se obtienen cepas
bacterianas de Rhizobium |
Crean
plástico biodegradable
Con base en su compromiso como universitaria de trabajar para mejorar
el medio ambiente, Elizabeth Ortiz García, egresada de la Facultad
de Biología, desarrolla su trabajo recepcional cuyo fin es
aislar bacterias potencialmente capaces de producir polímeros
que reemplacen los productos elaborados con plástico sintético.
Es tal la trascendencia de la investigación, que el medio ambiente
se verá beneficiado al no degradar plásticos sintéticos
que tardan hasta 100 años en desintegrarse. Aunque esta afirmación
es temprana porque aún no se ha concluido el proyecto, tiene
una gran perspectiva porque es una opción viable para reemplazar
la utilización de derivados del petróleo. |
Elizabeth
Ortiz, quien trabaja en el área de Microbiología, comentó
que su trabajo consiste en obtener, aislar y caracterizar cepas potencialmente
productoras de Polißhidroxialcanoatos (PHA), polímero
cuya característica es ser biodegradable en ecosistemas diversos
y no contaminar. Informó que las cepas las obtiene de muestras
de suelo, provenientes de plantaciones de plátano, tabaco,
sandía y jitomate.
Explicó que los PHA son almacenados como gránulos intracelularmente
en una gran variedad de bacterias como material de reserva y energía.
Detalló que para que se lleve a cabo la síntesis de
estos polímeros, debe ser bajo condiciones de crecimiento no
balanceado, como pueden ser la ausencia de nitrógeno, magnesio
y fósforo y un exceso en la fuente de carbono.
Ortiz García aseguró que es muy difícil llegar
con éxito a la obtención de cepas bacterianas capaces
de producir Polißhidroxialcanoatos, pues se deben realizar muchas
pruebas previas. Luego que la idea inicial del proyecto surgió
como una aportación para mejorar el medio ambiente, trabaja
diariamente en el laboratorio para crear conocimiento y compartirlo
con la sociedad.
Una vez que haya identificado las bacterias que producen los PHA realizará
su caracterización bioquímica; asimismo, hará
una valoración de diferentes fuentes de carbono, entre otras
de glucosa, sacarosa y la melaza, en especial de esta última
pues es de bajo costo y fácil de adquirir. Cabe mencionar que
hasta el momento se sabe poco sobre el uso de la melaza, que es una
azúcar no refinada y con muchos elementos. |
La
fijación de nitrógeno se estudia en plantas leguminosas
Macroptilium atropurpureum |
Fijan
nitrógeno en las plantas
Yanneth García Cabrera, también egresada de Biología,
trabaja para aislar bacterias de Rhizobium y así favorecer
la fijación de nitrógeno en plantas leguminosas Macroptilium
atropurpureum.
Dio a conocer que su investigación puede traer como resultado
la disminución en el uso de fertilizantes nitrogenados tradicionales
que contaminan en gran medida el ambiente. Incluso, dijo, se detectó
que se alcanzan niveles de concentración muy altos, por su
arrastre lejos de las plantas a las que se les proporcionan, llegando
a ríos o penetrando el subsuelo y contaminando los mantos freáticos,
hasta llegar al humano. |
Del
total del fertilizante que se le proporciona por abono, sólo
aprovecha cerca de 40 por ciento. Se reportaron algunos casos de enfermedades
en lactantes por la eutrofización, que alcanza niveles elevados
en las aguas que han sido consumidas por madres que amantan a sus
hijos.
Cabe destacar que en el ambiente existe una gran cantidad de nitrógeno
que va de 78 a 83 por ciento y que la planta no puede aprovechar,
precisamente por la incapacidad de romper el enlace que une a las
dos moléculas de nitrógeno.
Algunas acciones que contribuyen a liberar las moléculas del
nitrógeno son las descargas eléctricas causadas durante
las tormentas y otros aportes son mediante los procesos fisiológicos
de los animales como la orina. Sin el nitrógeno la planta no
podría producir sus aminoácidos y formar sus proteínas.
Interesada en este proceso, Yanneth García colectó la
leguminosa Macroptilium atropurpureum en La Mancha, con el propósito
de obtener nódulos y de ahí las cepas bacterianas de
Rhizobium. Después de elegir los nódulos con mejor apariencia
y color, los maceró; del extracto obtenido se sembró
una muestra en placas de agar YEM y siguió un procedimiento
para conservación y uso posterior para inocular plántulas
obtenidas por siembra en invernadero, con el fin de conocer su capacidad
invasora en la planta.
Detalló que la leguminosa presenta flores pequeñas de
color púrpura. Estas plantas tienen una asociación simbiótica
con las bacterias del género Rhizobium; existe evidencia de
que las plantas exudan ciertas sustancias que facilitan que las bacterias
puedan infectar la planta y formar en la raíz de la planta
los nódulos.
La bacteria tiene la capacidad de “cortar” los enlaces
del nitrógeno por los que se encuentran unidas las moléculas
de nitrógeno, para que la planta pueda obtenerlo con facilidad
y formar sus aminoácidos y posteriormente sus propias proteínas.
A cambio, la planta le da nutrientes y hospedaje para que subsista.
Después de un tiempo, cuando la planta da inicio a la floración
y fructificación, la bacteria sale de los nódulos que
empiezan a morir y se mantiene un buen número de ellas en vida
libre, hasta que llega el siguiente ciclo y vuelva a invadir a la
planta.
Veracruz tiene al menos 600 especies de leguminosas silvestres que
pueden ayudar a fertilizar los suelos y así disminuir el uso
de derivados de petróleo para los agroquímicos. Por
ello es importante este proyecto de investigación, además
que se genera conocimiento con un impacto social. |
El
trabajo de Elizabeth Ortiz consiste en obtener y caracterizar
cepas
que produzcan polißhidroxialcanoato
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Contaminación
en manantiales de Banderilla
A pesar de lucir cristalina, el agua de los manantiales de Banderilla
puede contener algún tipo de agente bacteriano patógeno,
por esto Magdiel Alejandra Ramírez Barragán, egresada
de la Facultad de Biología, desarrolla un estudio completo.
Como parte de su trabajo recepcional para titularse, la joven tomó
muestras del agua para determinar qué tipo de microorganismos
contienen los manantiales y cuál es la fórmula idónea
que debe utilizarse para que las personas de los alrededores la
tomen sin tener consecuencias.
Magdiel Ramírez informó que su estudio busca dar a
conocer las posibles enfermedades que pueden contraer las personas
por ingerir agua con bacterias. Para ello le proporcionará
los resultados a las autoridades de Banderilla y a los lugareños.
Mensualmente colectó muestras para hacer la detección
de coliformes totales y fecales y en el laboratorio realizó
una siembra selectiva para aislar bacterias. Su objetivo principal
es caracterizar diversos géneros de bacterias patógenas
que tienen importancia clínica e impacto en la salud de la
población: Salmonella, Shigella, Pseudomona, Escherichia
coli y Vibrio, entre otros.
Hasta el momento sólo ha encontrado Escherichia coli y posiblemente
Pseudomona; sin embargo, ha localizado otros géneros que
quizá no tienen la misma incidencia o importancia clínica
que las mencionadas, pero sí causan enfermedades. Algunas
de las bacterias encontradas son Proteus y Klepsiella.
Inició la investigación porque no le bastaba saber
que en los manantiales se encuentran coliformes totales y fecales
en cantidades pequeñas. Nada garantizaba que otros microorganismos
también están presentes en el agua que consumen, de
ahí su importancia, pues en algunos casos quienes la consumen
no hierven el agua, misma que proviene de los manantiales.
Para asegurarse que hay presencia de bacterias, debe realizar varias
siembras en medios específicos. “Después que
se siembran en todos los medios que sugiere la metodología,
para estar segura que los resultados me remiten a un género
determinado, le realizó pruebas específicas de tipo
químicas y bioquímicas. Algunas de las pruebas son
tinción Gram, movilidad, producción de acidez, catalasa,
oxidasa, de Hugh-Leifson”, expresó.
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