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Boca del Río, Ver.- La Asociación Mexicana de Agricultura
Sostenible AC llevó a cabo, del 25 al 28 de noviembre, el
Primer Congreso de Agricultura Sostenible, en la USBI de Boca del
Río. El fin: elaborar trabajos y discutir los avances de
los investigadores de este nuevo rubro de la agricultura, según
informó José Laborde Cansino, representante de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Laborde
Cansino explicó que, "debido a los grandes cambios climáticos,
políticos, económicos y sociales que están
ocurriendo en el mundo, muchos países están creando
nuevas formas de producir alimentos, para ello se han modificado
diversos paradigmas, practicando una agricultura más blanda
de bajo impacto ambiental para la naturaleza, como es la filosofía
de la agricultura sostenible".
Laborde
Cansino aclaró que, en realidad, son dos los congresos que
se llevaron a cabo, el de Agricultura sostenible y el de Agricultura
orgánica, "se podría pensar que son dos cosas
muy separadas, sin embargo, tienen un punto en común: el
ecológico y de mantenimiento de la naturaleza.
¿Cómo
se relaciona entonces la agricultura sostenible con la agricultura
orgánica? Él explica, "sencillamente lo ligas
con una metodología en la que no se usan ni pesticidas, ni
agroquímicos, ni fertilizantes químicos normales,
sino que tienes que buscar bioinsecticidas, y de esta manera utilizar
el sistema de sostenibilidad conjuntamente con la agricultura orgánica.
Santiago
Sánchez Preciado, presidente de la Sociedad Mexicana de Agricultura
Sostenible, señaló que "no obstante muchos foros
e institutos oficiales no gubernamentales tienen como tarea el cuidar
y manejar adecuadamente los recursos naturales, esto no deja de
ser sólo una buena intención, pero sin incorporarlo
al campo de acción", por lo que el funcionario hizo
una legítima exhortación para que el gobierno federal
sea el verdadero promotor en todos los niveles de las esferas sociales.
Aclaró
también que es necesario rescatar las prácticas tradicionales
y culturas de los productores, "es digno reconocer que existen
algunas regiones de nuestro país donde ya se ha adoptado
una nueva forma de producir, procurando que los recursos naturales
no se vean afectados y mediante tecnología, ya que son los
mismos productores, quienes elaboran sus compostas y agentes naturales
que evitan el ataque de plagas y enfermedades, y, a la vez, reducen
sus costos de cultivo, haciendo la producción más
rentable y por consiguiente más competitiva".
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