Año 2 • No. 48 • diciembre 3 de 2001 Xalapa • Veracruz • México
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  Congreso Nacional de Agricultura Sostenible
Gabriel A. Valencia Torres
 


Boca del Río, Ver.- La Asociación Mexicana de Agricultura Sostenible AC llevó a cabo, del 25 al 28 de noviembre, el Primer Congreso de Agricultura Sostenible, en la USBI de Boca del Río. El fin: elaborar trabajos y discutir los avances de los investigadores de este nuevo rubro de la agricultura, según informó José Laborde Cansino, representante de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Laborde Cansino explicó que, "debido a los grandes cambios climáticos, políticos, económicos y sociales que están ocurriendo en el mundo, muchos países están creando nuevas formas de producir alimentos, para ello se han modificado diversos paradigmas, practicando una agricultura más blanda de bajo impacto ambiental para la naturaleza, como es la filosofía de la agricultura sostenible".

Laborde Cansino aclaró que, en realidad, son dos los congresos que se llevaron a cabo, el de Agricultura sostenible y el de Agricultura orgánica, "se podría pensar que son dos cosas muy separadas, sin embargo, tienen un punto en común: el ecológico y de mantenimiento de la naturaleza.

¿Cómo se relaciona entonces la agricultura sostenible con la agricultura orgánica? Él explica, "sencillamente lo ligas con una metodología en la que no se usan ni pesticidas, ni agroquímicos, ni fertilizantes químicos normales, sino que tienes que buscar bioinsecticidas, y de esta manera utilizar el sistema de sostenibilidad conjuntamente con la agricultura orgánica.

Santiago Sánchez Preciado, presidente de la Sociedad Mexicana de Agricultura Sostenible, señaló que "no obstante muchos foros e institutos oficiales no gubernamentales tienen como tarea el cuidar y manejar adecuadamente los recursos naturales, esto no deja de ser sólo una buena intención, pero sin incorporarlo al campo de acción", por lo que el funcionario hizo una legítima exhortación para que el gobierno federal sea el verdadero promotor en todos los niveles de las esferas sociales.

Aclaró también que es necesario rescatar las prácticas tradicionales y culturas de los productores, "es digno reconocer que existen algunas regiones de nuestro país donde ya se ha adoptado una nueva forma de producir, procurando que los recursos naturales no se vean afectados y mediante tecnología, ya que son los mismos productores, quienes elaboran sus compostas y agentes naturales que evitan el ataque de plagas y enfermedades, y, a la vez, reducen sus costos de cultivo, haciendo la producción más rentable y por consiguiente más competitiva".