Año 2 • No. 48 • diciembre 3 de 2001 Xalapa • Veracruz • México
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Papas de tierra tica
Las semillas de los mejores tubérculos...
Elizabeth Vázquez Narváez
 


Producir semillas de papa de mejor calidad mediante el uso de vitroplantas libres de virus y otros fitopatógenos forma parte de un proyecto en el que se encuentra inmerso Rafael Orozco, investigador de la Universidad Nacional de Costa Rica (UNCR), cuyo objetivo es mejorar la producción de este tubérculo que constituye una importante fuente de ingresos para el sector agrícola de su país.

De visita en nuestra universidad como resultado del Programa Mesoamericano de Intercambio Académico ANUIESCSUCA, Rafael Orozco explicó que su trabajo de investigación se centra en la producción de semillas sanas a través de la técnica de cultivo de tejidos vegetales, una herramienta biotecnológica que ha dado excelentes resultados y podría ser la solución a los problemas de producción de muchos agricultores.

Este trabajo forma parte de un proyecto nacional que desarrollan las cuatro más importantes universidades públicas de Costa Rica -entre ellas la UNCR, a la que pertenece Rafael Orozco- con financiamiento de los Países Bajos. "La primera parte de este trabajo consistió en realizar un estudio de mercado a fin de demostrar que era necesario, además de rentable, producir semilla de papa, y ahora nos encontramos en la segunda etapa, que es la transferencia de tecnología".

A partir del concepto de totipotencia celular (capacidad que tienen las células de regenerar un organismo completo), el académico busca, a través del cultivo de tejidos, la multiplicación de plantas desde una original que tenga las cualidades necesarias para sobrevivir y reproducirse en el campo. "Podemos obtener un gran número de plantas a partir de una célula, un meristema, una yema, una hoja, la sección de una flor o la punta de raíz, pues ahí encontramos la información genética necesaria".

Elegida entre otros productos por considerarse un cultivo modelo que responde muy bien a diversas condiciones de tratamiento y constituir un alimento muy importante, la papa tiene una relevancia especial sobre otros vegetales en Costa Rica, "porque tenemos una gran presión de mercados internacionales que quieren invadir nuestro comercio de papa y pensamos que la mejor solución es disminuir la brecha tecnológica que tiene nuestra agricultura, a fin de ser más competitivos".

El agricultor de hoy, opinó Rafael Orozco, tiene que apostarle al conocimiento para frenar la entrada de papa extranjera a Costa Rica. "Estamos tratando de proteger el mercado fresco de la papa para que no sea totalmente capturado por las empresas transnacionales, pero necesitamos dar a nuestros agricultores condiciones tecnológicas".

El investigador reconoció que la adopción de tecnologías implica una inversión muy fuerte, pues implica no sólo el costo de montar un laboratorio y mantenerlo, sino también de contar con un invernadero para la prueba de producción de semillas y luego su traslado al campo: "Lo ideal para lograr que el proceso sea exitoso es que los agricultores puedan cerrar este círculo, contando con esos tres elementos para que su producción esté asegurada".

En México, añade, esto ya se hace con éxito y en Costa Rica se está trabajando muy duro para que esta forma de producción se extienda cada vez más. "Confiamos en que nuestra empresa será exitosa, pues el agricultor productor de semillas, por lo general, es próspero".

Esta primera visita, en la que, además, Rafael Orozco tuvo oportunidad de trabajar con estudiantes de la Facultad de Estadística e Informática para procesar los resultados de una investigación que realizó durante la primera semana de su estancia en Xalapa, servirá para fortalecer la vinculación entre esta casa de estudios y la UNCR, con quien ya se está planeando ofrecer la maestría en Agricultura Ecológica.