Año 6 • No. 227 • junio 19 de 2006
Xalapa • Veracruz • México
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Concluye el segundo MEXICOMERCIO Internacional
Si no aumentan su calidad, EU
rechazará exportaciones mexicanas

Gina Sotelo y Juan Carlos Plata

Las nuevas disposiciones no arancelarias de EU dificultarían aún más la exportación de productos agroalimentarios
México deberá mejorar sus estándares de calidad si quiere ser competitivo en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), especialmente si su interés es el de incrementar su comercialización con alimentos. De no ser así, corre el riesgo de que sus productos sean rechazados al llegar a las aduanas internacionales.

Esto lo expresó Jorge Pérez Moreno en su participación dentro del Segundo evento MEXICOMERCIO Internacional. Prácticas comerciales TLCAN y mercados alternativos que organizó la Facultad de Ciencias Administrativas y Sociales (FCAS) de la Universidad Veracruzana (UV) este 15 y 16 de junio en la Facultad de Administración-UV.
Pérez Moreno habló de “Barreras no arancelarias en el TLCAN-Sector Alimentario”, además de que impartió el taller “Llenado de documentación de la ley de bioterrorismo”, dirigido principalmente a los estudiantes de la carrera de Negocios Internacionales.

Pérez Moreno comentó que dicha ley afecta directamente a México, país que debe tener completa observancia del Acta contra el bioterrorismo: “De tal suerte que los embarques de alimentos y bebidas serán rechazados o detenidos si las empresas no se han registrado o la notificación previa no ha sido recibida”.

Comentó que las reglas de amenidades de alimentos y notificación previa de alimentos importados, fueron previstas para aumentar la seguridad de los Estados Unidos después de los ataques terroristas del 11 de septiembre y que se hicieron efectivas el 12 de diciembre del 2003.


Jorge Pérez Moreno.
En la charla de “Barreras no arancelarias” el académico dejó en claro que dentro de las exportaciones el sector agropecuario-alimentario es el más difícil debido a la gran cantidad de especificaciones que tiene, y que hace que las exportaciones fracasen al ser enviadas a países del llamado primer mundo como Japón, Unión Europea, Estados Unidos o Canadá:

Restricciones no arancelarias
“Las exportaciones de alimentos son una parte muy pequeña en México y esto se debe a que no es competitivo nuestro país en la industria alimentaria porque aún no llegamos a tener buenos estándares de calidad”.

Ante esta situación la pregunta sería: ¿Cómo ser competitivos en ese mercado? A lo que respondió que un reto a vencer es que el sector agroalimentario mejore día a día: “México es un país de economía abierta y la más grande en América Latina. Los tratados y acuerdos comerciales nos permiten gozar de preferencias arancelarias frente a otros países, pero no nos exentan de cumplir con las regulaciones y restricciones no arancelarias”.

Evidentemente, dijo, esto significa una barrera al comercio, pues el sector alimentario es de los más protegidos debido a que es exportador de plagas y enfermedades: “Y no nos van a querer comprar alimentos malos. Los países quieren alimentos sanos, inocuos, que no representen ningún peligro para la salud, frescos y con altos estándares de calidad”.

Esto se logra elaborando normas, creando entidades que a su vez se encarguen de vigilar el cumplimiento de estas especificaciones, firmando acuerdos multilaterales con otros países, teniendo un sistema de vigilancia aduanero eficiente y eficaz y concluyó: “Cada país es libre de exigir a un tercero que cumpla con los estándares de calidad que se aplican en el mercado doméstico. Si queremos exportar es obligatorio cumplir con las normas de calidad que se aplican en el país meta, de lo contrario las mercancías se pueden rechazar en la aduana de entrada”.